티스토리 뷰

팥 고르기

동지팥죽 드셨나요?
한 해의 액운을 물리치기 위해서
동짓날 귀신이 싫어하는 붉은색인 팥으로 죽을 쑤어 먹잖아요?!

그렇지만 평소에 별미로 먹기에도 참 좋아요.
그러려면 먼저 팥 삶기를 해야 하는데
팥은 마트나 시장에서 벌레가 안 먹은 걸로 골라 준비해요.
포장일이 가까운 것은 벌레가 있을 확률이 적어요.

사진처럼 벌레 구멍 없이 윤이 쫘르르 나면 좋은 팥.

팥소 만들기

<팥삶기>

팥은 두 번 삶아요.
냄비에 팥 넣고 팥이 잠기도도 남을 만큼 물을 붓고 끓여요

첫 번째 삶은 물은 끓고 한 5분 정도 더 끓인 후
물을 따라 버립니다.

그러는 이유는 사포닌이란 성분때문인데요. 소화가 안되게 방해를 좀 하기에 그냥 삶으면 신트림이 나거나 속이 좀 불편할 수 있거든요.

다시 물을 붓는데 팥의 세 배 정도 되게 물을 넉넉히 넣어 끓여요. 불은 중불 정도.
오래 끓여야 하기 때문이죠.
물이 줄면 더 물응 보충해주면서 팥이 물렁해질 때까지
삶습니다.

팥빵 팥죽 팥칼국수 단팥조림 용도의 팥조림

팥알이 충분히 물러졌다면 팥배기로 쓰고요.
곱게 으깨 쓰려면 물을 더 붓고 더 삶아줍니다.
물이 줄어들면서 주걱으로 저어주면서 눌지 않게 저어줘요.

팥죽이나 팥칼국수 또는 단 팥조림을 하려면 팥이 쉽게 으깨질 정도로 흐물흐물해져야 해요.
물이 거의 없어진 후에는 남은 물기도 좀 더 날려주게 주걱으로 젓고 으깨주며 또 저어줘요.

팥조림하려면 물기가 좀 남아있음 좋고
(이 상태에서 팥에 설탕이나 올리고당 넣고 끓여 만듬)
빵에 넣는 앙금으로 두고 쓰려면 물기를 말리는 게 좋아요.

저는 맨입으로 먹는 것도 좋아하고 다목적으로 쓰려고
물기를 좀 말렸어요.
이렇게 팥소가 완성되었는데요.

요걸로 하루 팥죽을 만들어 먹었죠.
위의 팥삶기 과정을 더 거쳤기 때문에 할게 별로 없거든요.

밥알 들어있는 팥죽

밥알 들어간 팥죽 만들기 간단해요.
물 3에 팥조림 1 정도 넣고 끓이다 밥을 2/3정도 넣어준 뒤 중 약불에서 뭉근히 끓여줘요.
주걱으로 저어가면서.
밥알이 퍼지면 소금간 약간 하면 팥죽 완성.

저는 밥알 들어있는 팥죽 좋아하는데 새알심 들어간 부드러운 밥알 안 들어간 팥죽을 원한다면.

팥조림에 물을 섞어 믹서기에 갈아요.
믹서기가 넉넉하다면 쌀가루도 같이 넣어 갈면서 섞어줘요.
팥물에 쌀가루 넣어 끓이는데 가루가 잘 안 풀려 덩이리 질 수 있기에 미리 같아 갈면서 섞어줘도 좋다는 팁이고요.

새알심은 찹쌀가루 준비하고요.
따끈한 물을 준비. 소금을 물에 약간 풀어 간을 한 후 찹쌀가루에 약간씩 부어가면서 되직하게 반죽해요.

이렇게 반죽한 새알심을 팥죽 끓이는데 넣고 떡이 익으면
팥죽이 완성됩니다.
경우에 따라 새알심을 따로 데쳐 넣기도 해요
밥알 없는 팥죽도 맛있죠.

밥알 들어간 팥죽

그런데 전 이 밥알을 넣은 팥죽을 좋아해요.
먹으면 든든하고요^^
기호에 따라 설탕을 넣어 드셔도 좋습니다.

동지팥죽 말고도 평소에도 팥죽 좋으니
자주 드시고요. 오늘도 맛난 거 드시고 행복하세요.

댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
TAG more
«   2024/12   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
글 보관함